U19: Libertas Gonars 70 – Gemona Basket 67

LIBERTAS GONARS – GEMONA BASKET 70-67 (19-18/ 21-20 / 19-7 / 11-22). Partita casalinga per la nostra formazione U19 che, nel recupero della prima giornata della seconda fase, affronta il Gemona dopo soli 3gg dalla vittoriosa trasferta di Pasian di Prato. La Libertas inizia con il seguente quintetto: Alessandro, Matthias, Eric, Giovanni e Mattia. Buona la partenza dei nostri che appaiono attenti in difesa e diligenti in attacco. Al 3° minuto il coach avversario è costretto a chiamare minuto perché la Libertas conduce 10:5 grazie alle buone realizzazioni di Mattia, Giovanni e alle bombe di Matthias e Alessandro. Il buon approccio dura ancora 4 minuti ma poi il Gemona inizia a macinare gioco e, grazie anche alle numerose palle perse del Gonars, si rifà sotto nel punteggio. I buoni canestri di Giovanni e Eric, insieme alla tripla di Stefano, ci permettono di chiudere il primo quarto con il minimo vantaggio 19:18. All’inizio del secondo periodo la nostra formazione prosegue con lo stesso trend negativo degli ultimi 3 minuti del primo quarto: scarsa concentrazione, poco agonismo e tantissime palle perse veramente banali. Va da sé che gli avversari ne approfittino e si portino a condurre. I canestri di Ruben, Enea (tripla per lui), Matthias e Giovanni ci permettono di contenere il divario ma al 17° siamo sotto di 6 (28:34). La scossa la dà coach Maran che chiama minuto per strigliare per bene i ragazzi e pretendere da loro più agonismo. Coach bastava chiederlo! In 3 minuti la Libertas piazza un break di 12:4 mettendo l’anima sul parquet in difesa, rubando parecchi palloni e volando in attacco per trovare buone conclusioni con Giovanni, Eric e Mattia. Si va al riposo con Il Gonars in vantaggio 40:38. Il terzo periodo inizia come era finito il secondo ovvero con una Libertas d’assalto molto agonista in difesa e veloce in transizione in attacco. I canestri a ripetizione di Giovanni (dominatore sotto canestro con parecchi rimbalzi catturati) e Alessandro, insieme alla tripla di Mattia, portano la nostra formazione alla doppia cifra di vantaggio del 24° (51:41). Il massimo divario però lo tocchiamo al 30° quando, grazie ai canestri di Ruben e di Eric, andiamo sul +14 (59:45). Vantaggio rassicurante? Mai dirlo anche perchè Il Gemona non ci sta ad alzare bandiera bianca. Gli avversari piazzano una zona difensiva che ci disorienta e, se a questo ci si aggiunge la “malattia delle palle perse” che fa di nuovo capolino, la frittata è fatta (o quasi). In attacco non abbiamo pazienza e compiamo una serie di tiri affrettati senza fare mai canestro. In 5 minuti i nostri ragazzi segnano solo 3 punti con la bomba di Alessandro e il Gemona rientra fino al -6 (62:56). La Libertas stringe i denti e i canestri di Giovanni e Alessandro (altra tripla per lui) permettono di tenere gli avversari a distanza di sicurezza. I liberi di Mattia sanciscono la vittoria con il punteggio di 70:67. Migliori marcatori: Giovanni 18 (e 16 rimbalzi), Alessandro (16) e Mattia (12). Ragazzi, è stata una partita di alti e bassi: quando siete rimasti concentrati avete espresso una buona pallacanestro fatta di aggressività e velocità ma, quando è calata l’attenzione, ne avete combinata una più di Bertoldo con tiri affrettati, palle perse banali, e difesa molto permissiva. Bisogna sicuramente migliorare la tenuta mentale durante la gara. Comunque bravi a portare a casa la quinta vittoria consecutiva. Ora mi raccomando … pronti per la prossima trasferta di lunedì ad Udine contro il Laipacco. Forza ragazzi e forza Libertas.

Braida, Masolini 3, Di Leo 16, Fabro, Burello 4, Gorizzizzo, Moschione 5, Unterholzner 9, Baronchelli 18, D’Odorico 3, Re 12.

Allenatore: Maran.