Torneo Muner di Pordenone – seconda giornata

Nella seconda giornata del torneo Muner vanno in scena semifinali e finali. Nella semifinale del mattino siamo opposti all’Oderzo, squadra che sta dominando il suo campionato in Veneto. L’Oderzo si dimostra squadra molto aggressiva, con giocatori molto svegli e anche piuttosto fallosa. Soffriamo un poco all’inizio e il primo canestro su azione arriva con Mattia a metà tempo; il primo quarto, condito da molti errori da parte di entrambe le squadre, si chiude sul 5 a 9 per l’Oderzo con le difese che prevalgono nettamente sugli attacchi. Nel secondo quarto, con Nicola in evidenza, ce la giochiamo a viso aperto e la bomba sulla sirena di Samuele ci permette di essere ancora in partita; all’intervallo siamo sul 19 a 25 (parziale del quarto 14 a 16). Durante la pausa tra il primo e il secondo tempo Francesco perde, purtroppo, lo spareggio per entrare nella finale del tiro da tre punti. Ripresa la gara il terzo quarto inizia subito con un parziale di 0 a 4 e a metà tempo arriva anche il quarto fallo di Leo, ma lo stesso Leo e Mattia ci permettono di restare ancora relativamente vicini agli avversari; perdiamo il quarto 10 a 12 e il tabellone luminoso indica 29 a 37 per i nostri avversari. Nell’ultimo quarto, però, la difesa cede, l’attacco non gira, e lo svantaggio si dilata fino al 35 a 58 finale (parziale di 6 a 21). Ci giochiamo, quindi, nel pomeriggio la finale per il terzo e quarto posto, in una gara internazionale, contro l’Olimpia Lubiana. Presentazione delle squadre all’americana con i giocatori chiamati uno a uno al centro del campo: fa un certo effetto sentire lo speaker annunciare che la finalina sarà tra l’Olimpia Lubiana e la Libertas Gonars. La partita è subito molto equilibrata, ma a metà del primo quarto, grazie a Mattia e Samuele, andiamo avanti 10 a 6; a questo punto la squadra si blocca e alla fine del primo tempo il parziale è di 10 a 10. Nel secondo quarto iniziamo con molti errori anche su tiri facili, ma riusciamo ad andare sul + 5 a circa quattro minuti dalla fine chiudendo in vantaggio per 22 a 18. La partita, per ora, è molto bella ed equilibrata. Dopo l’intervallo, però, all’inizio del terzo quarto arriva subito il quarto fallo di Samuele; Todorovic e Likan imperversano e non riusciamo a trovare le contromisure; la palla non vuole entrare e andiamo sotto di sette punti all’inizio dell’ultimo minuto con soli due canestri su azione di Nicola e Simone F.. Riusciamo a rimediare leggermente nell’ultimo minuto con un canestro di Leo e uno di Riccardo su assist di Mattia; terminiamo il quarto in svantaggio 30 a 33, ancora pienamente in partita. Crolliamo di schianto, però, nell’ultimo quarto che inizia con un parziale di 10 a 0 per l’Olimpia; la partita si chiude sul 34 a 49 con un parziale di 4 a 16 nel quarto finale. Quarto posto finale e bilancio comunque positivo per il nostro torneo, in quanto, opposti a squadre di alto livello, ce la siamo comunque giocata. Partite molto simili tra loro con i primi due quarti giocati molto bene, leggero calo nel terzo quarto e brutto ultimo quarto, a indicare che ci manca qualcosa a questo livello. Maurizio Ivancich e coach Rosso soddisfatti soprattutto perché, battendo Alta Marca Treviso e Cordenons (squadra imbattuta nel campionato di Pordenone) e perdendo solo nell’ultimo quarto con Oderzo e Olimpia Lubiana, abbiamo ottenuto un buon risultato dimostrando di non essere molto distanti da queste squadre. Tutti i ragazzi soddisfatti e contenti per la bella esperienza. Per la cronaca torneo vinto dall’Azzurra Trieste in finale contro l’Oderzo.