U14: Laipacco A 57 – Libertas Gonars 45

LAIPACCO A – LIBERTAS GONARS 57-45 (11-18 / 19-5 / 10-16 / 17-6). In questa seconda partita del girone di ritorno la nostra formazione U14 è in trasferta a Laipacco. Nella partita d’andata di un mesetto fa la Libertas regalò interi quarti agli avversari che, grazie ai punti di quattro elementi, portarono a casa la vittoria per 76:63. Il nostro coach sottolinea questi aspetti nel discorso pre-partita predicando concentrazione, grinta e difesa soprattutto sui loro terminali offensivi (il n°2, il totem 23, il 44 e soprattutto il n°10 autore di 27 punti nell’andata). L’inizio della contesa è tutto per il Gonars che, grazie ai punti di Matthias (5 con una bomba) e Mattia (4 punti per lui), si porta sul 9:0. Al quarto minuto il tabellone recita 13:1 per la Libertas (ha segnato 4 punti Emanuele) e i nostri ragazzi continuano ad avere il piglio giusto ovvero concentrati in difesa e ordinati in attacco. Francesco e Giovanni sono molto bravi, in staffetta difensiva, a limitare a soli 2 punti il loro lungo. A questo punto però il Laipacco si risveglia dal torpore iniziale e, soprattutto grazie al n°10, comincia a rientrare in partita. Il primo periodo termina 18:11 per il Gonars con gli ultimi 5 punti fatturati da Giovanni. Coach Guardia e contento e chiede ai ragazzi di continuare con questa concentrazione. Qualcosa però s’inceppa perché, dopo aver segnato subito un canestro con Flavio, il gioco diventa confusionario in attacco mentre, in difesa, si inizia a subire troppo gli avversari. Il n°10 Cavinato suona la carica e al 5° minuto porta in parità la contesa (20:20). Il Laipacco è galvanizzato dalla rimonta e sulle ali dell’entusiasmo opera l’allungo fino al +7 dell’intervallo (30:23). In questo secondo quarto i nostri hanno spento l’interruttore ed hanno smesso di giocare di squadra. 5 punti segnati in un periodo sono un risultato da minibasket. Il coach cerca di scuotere la truppa e di tirare fuori un po’ di orgoglio. Pungola i ragazzi e chiede una reazione. I nostri atleti rispondono scendendo in campo con una faccia diversa. Viene aumentata la pressione difensiva e si costringe gli avversari a numerosi errori. Francesco stoppa due volte il n°23, il n°10 viene limitato e iniziano a farsi sentire gli anticipi di Emanuele. In attacco Matthias (un’altra bomba per lui), Emanuele, Mattia e Giovanni trovano buone conclusioni e vanno a canestro con continuità. Al 27° minuto la rimonta è ultimata (34:34). Gli ultimi 3 minuti del periodo sono giocati punto a punto fino al 40:39 per gli avversari del 30°. “Bravi ragazzi avete reagito ma ora bisogna rimanere concentrati anche in quest’ultimo periodo” queste sono le parole dette loro nell’ultima pausa. Oggi però è una partita ad “intermittenza”: un periodo bene, un periodo male … facendo la conta tocca al periodo male. Infatti l’inizio dell’ultimo quarto ripropone la Libertas confusionaria in attacco e molle in difesa. Il n° 10 ci castiga con continuità (24 punti per lui) ed è ben supportato dal n°2 (12 punti). La squadra avversaria porta alla doppia cifra il divario (52:42 al 35°) e la contesa finisce li anche perché i nostri ragazzi si intestardiscono ad effettuare conclusioni da fuori quando il Laipacco era in bonus per tutti gli ultimi 4 minuti. Le percentuali al tiro sono ampiamente deficitarie (17 su 45 da 2 e 2 su 10 da 3) e anche i tiri liberi gridano vendetta (5 su 21). Tirando in questo modo è impossibile vincere. La partita termina 57:45 in favore del Laipacco. Bravi loro, questa volta hanno dimostrato di essere più ordinati e di essere più squadra. Migliori marcatori Matthias (13), Mattia (11) ed Emanuele (10). Ragazzi, come è stato detto più volte la partita va giocata per tutti i 40 minuti. Nei momenti di difficoltà bisogna contenere gli avversari e giocare in modo ordinato in attacco. Oggi avete giocato in modo corale per 2 periodi e in modo confusionario gli altri 2. Facendo così difficilmente si vince. Allenatevi al meglio durante la settimana (soprattutto sui tiri liberi che stanno diventando una piaga) perché sabato prossimo arriverà a S. Maria il Perteole. Forza Gonars!!!

Tabellino: Buchini, Buri 2, Moschione 13, Battistello, D’odorico, Costantini 10, Braida 2, Baronchelli 7, Re 11, Ghini, Tinonin.

Coach: Guardia.