U14: Cervignano 90 – Libertas Gonars 77

CERVIGNANO – LIBERTAS GONARS 90-77 (24-21 / 22-21 / 21-17 / 23-18). In questa sera di fine maggio la nostra squadra U14 fa visita all’ABC Cervignano. Nella partita d’andata la squadra avversaria fu quella che ci impressionò di più per compattezza, capacità di corsa, tecnica ed agonismo. In quell’occasione i nostri ragazzi furono sorpresi dalla loro veemenza e nel primo quarto soffrirono parecchio. Coach Guardia, nel discorso pre-partita, ricorda ai nostri atleti tutti questi aspetti e chiede loro di giocare con intensità per tutti i 40 minuti mettendo sul campo tutta l’energia possibile. Per riuscire a stare in partita con loro bisogna giocare a mille all’ora. Inizia la partita e si capisce subito che il loro capitano De Cesco (n°9) è in vena perché segna a ripetizione. I nostri ragazzi si impegnano in difesa ma in attacco fanno fatica a trovare la via del canestro. Al quinto minuto il Cervignano conduce 16:8 e De Cesco ha già segnato 12 punti. A questo punto inizia la rimonta della Libertas che grazie ai canestri di Emanuele (9 punti), Giovanni (6), Mattia (4) ed Alberto (2) e una difesa più attenta sul loro capitano impatta sul 21 pari a 3 secondi dalla fine del quarto. A questo punto però i ragazzi si distraggono e permettono al n°10 di segnare una super bomba da oltre metà campo. Peccato, si va al mini riposo sotto di 3 (24:21). Il coach fa presente ai ragazzi che il faro del loro gioco è il n°9 e bisogna limitarlo cercando di metterlo in difficoltà. Per il resto i ragazzi hanno dimostrato una buona intensità e viene chiesto loro di continuare così. Inizia il secondo periodo ma De Cesco è proprio incontenibile (12 punti per lui anche in questo quarto) ed anche la staffetta difensiva organizzata dal coach non dà buoni frutti. Nonostante questo però il Gonars non molla e rimane in partita inseguendo per tutto il quarto gli avversari sempre avanti di 3-4 punti. In attacco segnano Stefano (3), Emanuele (2), Mattia (8), Alessio (2) e Flavio (6). Si va al riposo sotto di 4 (46:42). I ragazzi fino ad ora hanno tenuto bene il campo ma speriamo che non incappino nel fantomatico pessimo terzo quarto. L’inizio del terzo periodo è tutto a favore della Libertas. In un minuto la nostra compagine, grazie ad un break di 8:2, si porta in vantaggio. In questo frangente i ragazzi riescono a limitare il loro fromboliere e in attacco colpiscono con regolarità, caricando di falli gli avversari, e rimanendo in vantaggio. Poi, verso la metà del quarto, si perdono malamente alcuni palloni, anche in situazioni di 2 contro 1, che consentono ai nostri avversari di trovare facili conclusioni in contropiede e di operare un nuovo allungo. Si va all’ultimo riposo con il Gonars sotto di 8 punti (67:59). La partita è ancora aperta. Il coach chiede ai ragazzi di tenere duro e di provare a ricucire il divario. I nostri ce la mettono tutta: corrono, spingono, prendono numerosi rimbalzi in attacco, stoppano (Stefano in evidenza in questo fondamentale) si fanno in quattro ma il Cervignano ci punisce ad ogni minima distrazione. Per 8 minuti il divario oscilla sempre tra gli 8 e i 9 punti. Mattia e Flavio con delle buone conclusioni in attacco ci tengono a contatto. Poi, ad 1 minuto dalla fine, c’è l’ultimo sussulto della Libertas che si trova a -6 (77:83) con palla in mano. A questo punto però alcune affrettate conclusioni e delle brutte palle perse permettono ai nostri avversari di allungare fino al 90:77 finale. Migliori marcatori Mattia (24), Flavio (15) ed Emanuele (13). Ragazzi, oggi avete giocato bene, con intensità e grinta per tutti i 40 minuti. Ora bisogna lavorare sui dettagli come ridurre le palle perse, giocare più larghi in attacco ed aumentare le percentuali di realizzazione (oggi 31 su 67 da 2 e 15 su 28 ai tiri liberi) per migliorare ancora. Il Cervignano si è dimostrato una buonissima squadra, tenace, compatta e con alcune individualità di spicco (alla fine De Cesco ha messo a segno 38 punti). Bravi loro a vincere ma hanno dovuto sudare per battervi. Continuate così! Ora vi aspetta l’ultima partita della stagione contro Perteole. Forza Gonars!!!

Tabellino: Buchini, Buri 4, Moschione 6, Battistello 2, D’odorico 7, Budai, Costantini 13, Braida 15, Baronchelli 6, Re 24, Ghini, Tinonin.

Coach: Guardia.