U14: Libertas Gonars 70 – Cervignano 82

LIBERTAS GONARS – CERVIGNANO 70-82 (17-26 / 15-17 / 24-18 / 14-21). Nell’ultima partita del girone di andata della seconda fase arriva a S. Maria la formazione del Cervignano. Sappiamo, per averli affrontati più volte nelle passate stagioni, che sono molto competitivi e che giocano una buona pallacanestro in velocità. Sicuramente, per riuscire a stare in partita, i nostri ragazzi dovranno difendere al meglio e rimanere concentrati per tutta la durata dell’incontro ed è questo che coach Guardia chiede loro nel pre-gara. Inizia la contesa e Cervignano mette subito in difficoltà la Libertas giocando d’anticipo in difesa e sfrecciando in contropiede. In poco tempo volano sul 6:0 e il nostro coach è costretto a chiamare time-out per riportare all’ordine i ragazzi che paiono non trovare il bandolo della matassa. La strigliata dà i suoi frutti perché al rientro in campo il Gonars mette una diversa intensità in entrambi i lati del campo: in difesa si inizia a rientrare velocemente e si aggredisce gli avversari ed in attacco si gioca in modo ordinato. In questo primo periodo troviamo buoni canestri dalla media distanza da Alberto e in penetrazione da Mattia (6 punti per entrambi) e da Flavio (3 punti per lui). Il primo quarto termina 17:26 per Cervignano. Il coach chiede ai ragazzi di stringere ulteriormente le maglie difensive e di attaccare gli avversari nella fase offensiva. All’inizio del secondo quarto i nostri avversari volano sul +15 grazie ad alcune fortunose conclusioni da 3 punti messe dentro di tabella. A questo punto la Libertas inizia a mettere in atto i dettami dell’allenatore: in difesa viene aumentata la pressione e in attacco si attacca gli spazi. Stefano (5 punti) e Mattia (8 punti) trovano delle buone conclusioni e, contemporaneamente, si inizia a caricare di falli il Cervignano. Purtroppo però le percentuali ai tiri liberi sono deficitarie. Si va al riposo sul -11 (32:43). Nonostante il divario in doppia cifra la partita è ancora aperta perché, a parte lo sbandamento iniziale, la Libertas ha dimostrato di potersela giocare alla pari. Nel terzo periodo i nostri ragazzi entrano in campo con gli occhi della tigre e determinati a rimontare lo svantaggio. Il Gonars spinge da subito sull’acceleratore e grazie ai buoni anticipi difensivi di Emanuele e alle numerose palle recuperate da Stefano riduce man-mano lo svantaggio. In attacco Emanuele (9 punti) e Mattia (8 punti) suonano la carica anche grazie alla buone imbeccate di Matthias. Al 28° minuto il punteggio recita 53 pari: la rimonta è riuscita. Sulle ali dell’entusiasmo la Libertas prova il sorpasso ma alcune sfortunate conclusioni e alcune scelte discutibili in attacco danno il la a dei facili contropiedi degli avversari che chiudono il periodo sul 56:61. Comunque la partita è riaperta. Nell’ultimo quarto si assiste a una partita punto a punto. Cervignano, in più momenti, prova a scappare aumentando il divario ma i nostri atleti tengono botta recuperando di volta in volta. In attacco ci aggrappiamo alle iniziative di Flavio (2 punti), Stefano (6 punti), Emanuele (2 punti) e Mattia (4 punti). Riusciamo a far commettere molti falli agli avversari ma purtroppo continuiamo a litigare con il canestro durante i tiri liberi (alla fine saranno 10 su 30 in questo fondamentale). Nonostante tutto questo al 38° minuto la Libertas è sotto di soli 4 punti (64:68). Il Gonars cerca, con alcune conclusioni dalla lunga distanza, di completare la rimonta ma i tiri non vanno a bersaglio. Dall’altra parte invece il Cervignano gioca in modo ordinato e sfrutta la stanchezza dei nostri ragazzi trovando delle buone penetrazioni. La partita termina 70:82 per il Basket Cervignanese. Migliori marcatori Mattia (26), Stefano (13) ed Emanuele (13). Ragazzi avete disputato una buona partita ma, come detto in altre occasioni, è dura recuperare quando si concede buona parte del primo quarto agli avversari. Bisogna partire concentrati e grintosi da subito perché, se mantenete la dovuta intensità, riuscite a giocarvela con tutti. Queste partite della seconda fase sono sicuramente più toste della maggior parte di quelle della prima fase. Le squadre sono molto competitive ma voi avete dimostrato di non essere da meno. Continuate così che va bene. Forza Gonars!!!

Tabellino: Roppa, Buri 8, Moschione 3, Battistello, D’odorico 13, Budai, Costantini 13, Braida 5, Baronchelli 2, Re 26, Ghini, Tinonin.

Coach: Guardia.