U14: Perteole 56 – Libertas Gonars 57

PERTEOLE – LIBERTAS GONARS 56-57 (10-13 / 12-16 / 21-12 / 13-16). Nella terza partita della seconda fase la nostra squadra U14 scende a Perteole per affrontare la compagine che comanda questo girone. Ricordiamo che le formazioni si sono portate in dote i punti fatti negli scontri diretti della prima fase ai quali si sommano poi quelli fatti, nella seconda fase, nelle partite di andata e ritorno con le squadre dell’altro girone. La graduatoria dei primi tre posti per ora recita: Perteole 16 punti; Gonars 12 punti; Cervignano 10 punti. Si può dire allora che questo è uno scontro d’alta classifica. Gli avversari li conosciamo abbastanza bene per averli affrontati più volte nelle scorse stagioni. Il loro agonismo è rinomato e le gare con loro sono sempre state punto a punto. Coach Guardia catechizza i ragazzi nel pre-partita chiedendo soprattutto grinta, spirito di sacrificio e voglia di lottare per tutti i 40 minuti. Inizia la contesa e dopo i primi minuti di studio la partita si accende. La Libertas imbastisce delle buone trame offensive trovando la via del canestro con tutti gli atleti in campo. In casa Perteole invece Stevanovic (l’ex di turno) e Cicuttin giocano bene i pick and roll trovando con quest’ultimo dei facili canestri. Il nostro coach spiega ai ragazzi come difendere sul pick and roll e la tattica dà i suoi frutti perché riusciamo a limitare il loro attacco a soli 10 punti segnati, contro i 13 dei nostri, nel primo periodo. All’inizio del secondo quarto Perteole rimonta portandosi sul 17 pari. A questo punto la staffetta difensiva su Stevanovic inizia a dare i suoi frutti perché Stefano e Flavio pian-piano lo tolgono dal gioco. Stringendo le maglie difensive e giocando in modo organizzato in attacco i nostri ragazzi aumentano il divario, grazie ai punti di Stefano, Mattia, Flavio ed Emanuele, fino al 29:22 dell’intervallo. Arriva però il terzo quarto dove il Gonars spesso è protagonista di prestazioni disastrose. Ed infatti … Perteole mette in campo una formazione tutta grinta e corsa e nei primi 5 minuti, grazie ad un parziale di 10 a 2, ribalta il risultato portandosi in vantaggio sul 32:31. I nostri ragazzi sono in evidente difficoltà. Si perdono molti palloni banalmente e in attacco la palla gira poco. Stefano e Mattia ci tengono a galla con i loro canestri mentre Francesco, in questo periodo, inizia a dominare a rimbalzo. Verso la fine del quarto il Perteole si porta sul +6 ma il Gonars non demorde e, stringendo i denti, ricuce lo svantaggio fino al -2 del trentesimo (43:41). E’ una bella partita molto combattuta. Nell’ultimo periodo si continua sempre punto a punto. A 5 minuti dalla fine il punteggio recita 50:49 per Perteole. Spesso e volentieri si va a segno solo su tiri liberi e, in questa occasione, la nostra formazione è più precisa del solito. In attacco ci aggrappiamo alla vena offensiva di Stefano e alle penetrazioni di Flavio. Emanuele mette la museruola ai loro elementi più pericolosi ed Alessio e Alberto mordono in difesa. Al 38° Perteole è avanti di 4 (54:50). La partita è al cardiopalma. Mattia ruba un pallone a metà campo costringendo un avversario ad un fallo intenzionale. I tiri liberi vengono segnati e sulla successiva rimessa il capitano trova il canestro del pareggio. Poi è Stefano a riportare la Libertas in vantaggio a 57 secondi dalla sirena(54:56). A 30 secondi dalla fine Perteole insacca due tiri liberi per il pareggio. La palla è del Gonars ma in attacco gettiamo via il pallone e, sul ribaltamento di fronte, mandiamo in lunetta un avversario a 8 secondi dal termine.  I due tiri liberi vengono sbagliati e Perteole commette fallo su Giovanni a 4 secondi dal fischio finale. Giò va in lunetta con un invidiabile score di 4 su 4 per lui quest’oggi dalla linea della carità. Realizza il primo. Sbaglia il secondo ma il rimbalzo è di Stefano che tiene la palla per gli ultimi secondi regalandoci la vittoria. Grandi! Bravissimi! La Libertas sbanca Perteole per un punto 56:57 dopo 40 minuti combattutissimi. Migliori marcatori Mattia (20), Stefano (13), Emanuele (10) e Flavio (9). Ragazzi complimenti: è stata una partita giocata bene dove avete dimostrato orgoglio, compattezza, voglia di lottare e spirito di squadra. Continuate così. Forza Gonars!!!

Tabellino: Roppa, Buchini, Buri, Battistello, D’odorico 13, Costantini 10, Braida 9, Baronchelli 5, Re 20, Tinonin.

Coach: Guardia.