U15: Libertas Gonars 72 – DLF Udine 92

LIBERTAS GONARS – DLF UDINE 72-92 (20-27 / 20-24 / 18-21 / 14-20). In questa penultima partita del girone di andata arriva a S.Maria il DLF Udine. La squadra cittadina orbita in alte posizioni di classifica e, avendola vista all’opera nelle passate stagioni, sarà sicuramente un osso duro da affrontare. I loro due giocatori più rappresentativi sono il n° 15 Brugnola e il n° 20 Barbera. “Bisognerà fare sicuramente attenzione a loro ma senza lasciare troppo spazio agli altri” dice il coach nel discorso prepartita chiedendo anche concentrazione e grinta. Quest’oggi siederà in panchina anche il nostro direttore tecnico Ivancich; speriamo porti fortuna alla nostra compagine. Inizia la contesa e la Libertas parte bene perché dopo 2 minuti conduce 6 a 2 grazie ai canestri di Stefano, Emanuele e Mattia. A questo punto però il DLF mette in campo un pressing dalla rimessa dal fondo che coglie impreparati i nostri ragazzi. Si regalano numerosi palloni agli avversari per altrettanti facili canestri. Il coach chiama subito minuto per spiegare ai ragazzi come attaccare questo pressing ma la cosa non porta benefici perché, anche dopo, non si riesce più a superare la metà campo. Serve un altro minuto ed un’ulteriore strigliata per dare la scossa ai ragazzi ma questi 3 minuti di follia hanno permesso al DLF di portarsi in vantaggio sul 19:6 del 5° minuto (13 punti del n°15). Da questo momento la Libertas rientra in partita e, grazie alle accelerazioni di Emanuele, Matthias e Mattia, cerca di rosicchiare qualche punto agli avversari. Alessio segna un buon canestro in contropiede e poi guadagna un fallo in attacco realizzando un tiro libero. Il primo quarto finisce 20 a 27 per gli avversari. Venti punti segnati in attacco sono tanti ma 27 subiti sono un’enormità; bisogna registrare la difesa. Nel secondo quarto il DLF porta il divario subito in doppia cifra e i nostri, nonostante le buone iniziative di Matthias, Stefano, Emanuele e Mattia, non riescono a ridurre lo svantaggio. In questo periodo subiamo molti contropiedi perché i ragazzi rientrano male e poco velocemente in difesa. Ci mettiamo poi del nostro a non segnare mai i tiri liberi che sono numerosi vista l’aggressività degli avversari. Si va al riposo sul punteggio di 51:40 per la compagine di Udine. “A parte i tiri liberi oggi l’attacco gira meglio di sempre ma la difesa è davvero un colabrodo” questo è quanto si sentono dire i ragazzi dal coach che chiede loro di essere più aggressivi ed attenti in difesa per cercare di limitare le loro bocche da fuoco. All’inizio del terzo periodo i ragazzi del Gonars ce la mettono tutta per recuperare. In tre minuti, grazie a un parziale di 9 a 3, si portano a -5 sul 49 a 54. In più il numero 15 commette il terzo fallo e immediatamente dopo si becca un tecnico per un brutto gesto all’arbitro. Da questo punto si gioca alla pari con Stefano, Emanuele, Mattia e Giovanni che rispondono colpo su colpo alle iniziative del DLF per i quali sale in cattedra il n° 20 (13 punti in questo periodo per lui). Al 28° minuto il tabellone dice che gli avversari conduco 57:64. Negli ultimi 2 minuti qualche brutta palla persa consegna nelle mani degli avversari dei facili contropiedi che permettono loro di chiudere il quarto sul 58:72 (parziale di 8 a 1 per il DLF). Il finale del terzo periodo gasa gli avversari che nell’ultimo quarto partono a mille. In tre minuti, grazie ai canestri del n°9 (10 punti per lui in questo tempo), portano il divario sul +20 e, praticamente sanciscono la fine della partita. Mattia prova a scuotere i sui con tre canestri consecutivi ma i ragazzi sono stanchi e ci si trascina fino alla fine. La partita termina con il punteggio di 72 a 92 per il DLF Udine. I migliori marcatori sono stati Mattia con 26 punti, Stefano con 13, Emanuele con 11 e Matthias con 9. Ragazzi, anche oggi avete fatto i soliti errori che riproponete di gara in gara: difesa poco aggressiva, rientri difensivi lenti e malattia cronica ai tiri liberi (10 su 35 quest’oggi). Come detto in precedenza, tutto sommato, in attacco non è andata male perché avete realizzato 72 punti (massimo stagionale) ma la difesa è stata troppo allegra visto che avete subito 92 punti (anche questo massimo stagionale). Sono stati emblematici quei 3 minuti nei quali non riuscivate a battere il pressing e, nonostante i due time out, chiamati dal coach per spiegarvi come fare, non riuscivate a mettere in campo quanto richiesto. Bisogna essere più concentrati e presenti in quello che si fa e viene chiesto di fare ma questo atteggiamento dovete iniziare ad averlo fin dagli allenamenti. Cercate di essere più attenti e concentrati durante le sedute settimanali e impegnatevi allo strenuo in difesa. Bisogna migliorare. Forza ragazzi e forza Libertas.

Bogatec, Masolini, Braida 3, Buri 5, D’odorico 13, Moschione 9, Baronchelli 7, Re 26, Battistello 3, Costantini 11.

Allenatore: Guardia.