U15: Perteole 63 – Libertas Gonars 57

PERTEOLE – LIBERTAS GONARS 63-57 (16-20 / 17-14/ 13-16 / 17-7). La nostra compagine U15 arriva a Perteole per giocarsi questo undicesimo turno di campionato contro una formazione incontrata più volte nelle scorse stagioni. In passato sono stati sempre incontri accesi dal punto di vista agonistico e tirati fino alla fine. Presumibilmente sarà ancora così e il coach, nel discorso prepartita, chiede ai nostri ragazzi concentrazione, grinta e spirito di sacrificio. Bisogna fornire una prestazione diversa rispetto a quella della scorsa settimana con il Laipacco. I nostri atleti scendono in campo con la faccia giusta e con la necessaria tensione agonistica ed infatti partono bene. Grazie ai canestri di Giovanni, Mattia, Stefano ed Emanuele la Libertas conduce da subito le danze portandosi anche al +5 del 7° minuto sul 13:8. Inoltre si rientra bene in difesa, si aggredisce gli avversari e si domina a rimbalzo con Emanuele, Giovanni e Francesco. Matthias mette a segno una bomba e il primo quarto termina con il punteggio di 20:16 per il Gonars. L’inizio del secondo quarto è ancora tutto a favore della Libertas: Mattia ruba due palloni in anticipo difensivo e si invola a canestro, Flavio realizza con una buona penetrazione ed Enea piazza un buon tiro dai 5 metri. Il Gonars vola sul + 8 del 16° minuto (28:20). A questo punto però alcune brutte palle perse, ed alcuni errori al tiro permettono al Perteole di recuperare fino a portarsi per la prima volta in vantaggio 30 a 31 quando siamo al 19° minuto. Ci pensa però Mattia a riportare la Libertas in vantaggio all’intervallo (34:33). Peccato, i punti di vantaggio potevano essere di più ma fino ad ora pesano alcuni errori da sotto e le scarse percentuali ai tiri liberi. Nel terzo periodo i nostri ricominciano a macinare gioco riportandosi sul +6 (45:39) del 26° minuto grazie ai canestri di Giovanni, Mattia ed Emanuele. A questo punto però alcuni fortunosi canestri del Perteole permettono loro di non sprofondare e quando Mattia viene sostituito per aver commesso il terzo fallo l’inerzia cambia. Il Perteole si rifà sotto. Matthias segna un tiro libero sanzionato per un tecnico alla panchina e Francesco, dopo un rimbalzo in attacco, segna da sotto. Al 30° il punteggio vede ancora la Libertas in vantaggio per 50 a 46. La partita è sempre stata condotta dai nostri ragazzi ma è tutt’altro che chiusa. Inizia l’ultimo quarto e, causa l’aumentata pressione difensiva messa in campo dagli avversari, e un arbitraggio un po’ permissivo il Gonars si blocca. Alcune incomprensioni nei passaggi provocano 3 palle perse consecutive. Continuiamo poi a non segnare i tiri liberi e nemmeno delle facili conclusioni da sotto. Il risultato è che la Libertas non realizza per 7 minuti e il Perteole si porta sul 59:50 del 37°. A questo punto Matthias con una tripla sveglia i suoi compagni. Per 2 minuti e mezzo il Gonars produce un grosso sforzo difensivo e non fa mai segnare il Perteole. Peccato però che in attacco si concretizzi veramente poco (un canestro di Matthias e un tiro libero a testa per Mattia e per Flavio). A 23 secondi dalla fine il punteggio dice che il Perteole è in vantaggio 57 a 59. Emanuele ruba un pallone in anticipo difensivo e si invola in contropiede. Purtroppo, anche forse per un fallo del difensore, sbaglia la conclusione e Giovanni commette un fallo sul tentativo di ribalzo. Il Perteole segna 1 tiro libero e si porta sul +3. Coach guardia chiama il time out per giocare la palla in attacco. Si sceglie di andare al tiro da due punti: viene servito Mattia che sbaglia dopo un dubbio intervento del difensore. Il gioco viene nuovamente fermato con un fallo. Perteole realizza un tiro libero e il successivo tentativo da tre dei nostri non va a bersaglio. Perteole segna sulla sirena e vince la partita per 63 a 57. Migliori marcatori Mattia (23), Matthias (9) e Giovanni (8). Ragazzi, peccato per il risultato ma l’atteggiamento, la grinta e la voglia erano quelle giuste. Aveste giocato sempre così il numero delle vittorie sarebbe stato sicuramente diverso. Sicuramente questa sconfitta brucia ma cercate di capire che bisogna giocare sempre così. Lavorate forte in allenamento e vedrete che le soddisfazioni arriveranno. Dovete migliorare le percentuali al tiro e nei tiri liberi (quest’oggi 21/56 da due e 9/21 ai tiri liberi). Forza ragazzi e forza Gonars!

Tabellino: Di Sarno, Masolini 2, Braida 3, Buri, Buchini, D’odorico 3, Moschione 9, Baronchelli 8, Re 23, Battistello 1, Costantini 6, Tinonin 2. Allenatore: Guardia.