U19: Tolmezzo 68 – Libertas Gonars 86

TOLMEZZO – LIBERTAS GONARS 68-86 (26-22 / 10-21 / 7-22 / 25-21). Prima di campionato per la nostra formazione U19 a Tolmezzo. Agli atleti reduci dalla passata stagione si è aggiunto Simone Fabro di rientro alla Libertas. La novità più importante però è la nuova guida tecnica affidata a coach Marco Maran. In bocca al lupo a lui e a tutti i ragazzi per questa nuova annata. Lo starting five iniziale è il seguente: Flavio, Alessandro, Giovanni, Stefano e Mattia. Inizio molto soft dei nostri che appaiono poco concentrati e troppo molli in difesa. Dopo 180 secondi di gioco, sul punteggio di 11:4 per il Tolmezzo, coach Maran è costretto a chiamare minuto per strigliare i ragazzi e richiamarli all’ordine. La sveglia subita ha dei discreti effetti e, grazie ai canestri di Mattia, Giovanni ed Alessandro, la Libertas si riporta in linea di galleggiamento quando, al 5°, il tabellone indica 11:10 per gli avversari. La concentrazione difensiva però continua a latitare e si concedono troppi rimbalzi offensivi agli avversari con conseguenti secondi e terzi tiri. Dopo essere andati nuovamente a -7 ci pensa Mattia a tenerci vivi prendendo molti falli e realizzando tutto dalla linea della carità. Finisce il primo quarto con uno svantaggio di 4 punti (26:22). L’inizio del secondo quarto vede una Libertas diametralmente opposta a quella vista prima: concentrata, propositiva e viva in difesa. Con un parziale di 4:12, firmato dai canestri di Stefano, Alessandro (7 punti consecutivi per lui) e Mattia, e grazie a parecchie palle recuperate, il Gonars ribalta l’incontro portandosi a condurre 30:34 al 15°. Nella seconda parte del periodo salgono in cattedra Matthias e Flavio e il divario si amplia fino al 36:43 dell’intervallo. Coach Maran chiede ai ragazzi di non accontentarsi, di mantenere la concentrazione e di continuare a spingere. I nostri atleti rispondono presente producendo un parziale di 1:13 grazie alle buone iniziative di Flavio, Matthias, Eric, Alessandro e Giovanni che portano il punteggio sul 37:56 del 24°. Nel finale del terzo quarto la Libertas schiaccia ancora sull’acceleratore sfruttando gli assist di Diego e tenendo gli avversari a soli 7 punti realizzati in 10 minuti. Al 30° il tabellone recita 43:65 per il Gonars. Sembra fatta ma coach Maran non vuole sorprese ed ammonisce i ragazzi chiedendo loro di mantenere alta la concentrazione. Questa volta la squadra non dà la risposta voluta e, grazie ad un parziale di 11:0, il Tolmezzo cerca di riaprire la partita. Al 34° il divario si è dimezzato portandosi dal +22 al +11 (54:65). Il nostro coach chiama minuto per tirare le orecchie ai ragazzi e, come avvenuto in precedenza, la reazione non si fa attendere: con i canestri di Alessandro e i liberi di Mattia si produce un contro break di 8:0 che riporta il divario ad un margine di sicurezza. Negli ultimi minuti della gara i canestri di Simone, Giovanni ed Enea sanciscono la vittoria. Risultato finale 68:86 per la Libertas. Migliori marcatori: Alessandro (19), Mattia (19), Matthias (14) e Giovanni (13). Ragazzi è arrivata una vittoria ma nel corso della gara ci sono stati troppi alti e bassi dettati da un cattivo approccio alla partita e dalla difficoltà a mantenere la concentrazione. Questi sono senz’altro gli aspetti negativi da migliorare mentre sono da segnalare le buone percentuali ai tiri liberi (15 su 20 ovvero il 75%) e le moltissime palle recuperate (32). Forza ragazzi lavorate intensamente in allenamento per migliorare. Forza Libertas.

Braida 9, Masolini 2, Di Leo 19, Fabro 4, Gorizzizzo, Moschione 14, Unterholzner 3, Baronchelli 13, D’Odorico 3, Re 19. Allenatore: Maran.