U15: A.S.D. PAF 79 – Libertas Gonars 59

A.S.D. PAF – LIBERTAS GONARS 79-59 (18-13 / 22-13/ 19-14 / 20-19). Ancora una trasferta per la nostra compagine U15. Questa volta si va a Povoletto. Non conosciamo bene questa squadra ma all’arrivo in palestra vediamo che il loro coach è Colosetti una vecchia volpe dei parquet. Ci precipitiamo a chiedere informazioni e la formazione avversaria si rivela essere un insieme di ragazzi del 2006 di più società (Laipacco, Tricesimo, Povoletto …). Visto chi li allena sicuramente sarà una squadra competitiva. Indipendentemente dagli avversari, nel lungo discorso prepartita, il coach chiede ai ragazzi di avere l’atteggiamento giusto dimostrando carattere, amor proprio, voglia di soffrire in difesa e gioco corale in attacco. La Libertas inizia bene il primo quarto e quando, dopo 4 minuti, si ritrova in vantaggio 9:6 (hanno segnato due tiri liberi Emanuele, 5 punti Mattia con tanto di bomba e 2 punti Stefano) l’allenatore avversario è talmente imbufalito che è costretto a chiamare time-out per dare una svegliata alla sua squadra. Da quel momento la PAF mette in campo tutto il potenziale che possiede. Tra di loro non c’è un giocatore che prevale sugli altri ma tutti sono tecnicamente bravi, difendono ed hanno punti nelle mani. Si gioca punto a punto fino alla fine del quarto quando, proprio all’ultimo secondo, il Gonars subisce un brutto canestro che lascerà il segno. Il periodo finisce 18 a 13 per gli avversari e per i nostri hanno segnato ancora Mattia e Stefano ai quali si è aggiunto Giovanni. Comunque i nostri ragazzi hanno giocato molto bene e in modo corale. Nei primi minuti del secondo quarto i nostri atleti appaiono ancora frastornati dal finale del primo periodo e il Povoletto ne approfitta portandosi in vantaggio di 10 punti. A quel punto è il nostro coach a chiamare minuto per riportare all’ordine la squadra. I ragazzi ricominciano a macinare gioco e grazie ad alcune buone conclusioni di Alberto, Flavio e Stefano si mantengono comunque in partita. Al ventesimo il tabellone segna il seguente punteggio: PAF 40 – Libertas 26. Contro una buonissima squadra i ragazzi sono comunque in partita ed è piaciuto soprattutto l’atteggiamento, l’impegno e l’intensità messa in campo (avessero giocato così a Lignano …). Nel terzo quarto la Libertas gioca alla pari con gli avversari. Mattia, Giovanni e Flavio riescono a trovare dei buoni canestri in attacco mentre in difesa tutti danno il loro contributo difendendo bene e non concedendo tanti secondi tiri al Povoletto. Da segnalare che Emanuele ha dominato a rimbalzo su entrambi i lati del campo. Il fondamentale del taglia fuori però è ancora da perfezionare perché ogni tanto si ricade nell’errore di guardare il pallone e di non prendere contatto. Al 30° la Libertas è sotto 59:40. All’inizio del 4° tempo la Libertas produce il massimo sforzo per cercare di rientrare. Con delle buone penetrazioni si costringe gli avversari al fallo tanto che dopo 2 minuti il Povoletto è già in bonus. Mattia e Flavio si caricano la squadra sulle spalle e, trovando dei buoni canestri, o dei tiri liberi, si arriva anche al -13 con palla in mano. A questo punto alcune dubbie decisioni arbitrali portano anche il Gonars al bonus e, vista la loro precisione ai tiri liberi, questa non è una buona cosa. Infatti, con questo fondamentale (saranno 21 su 34 alla fine per la PAF), il Povoletto torna sul +20 e a quel punto coach Guardia decide di dare spazio a chi ha giocato di meno. Questi entrano in campo mettendoci il giusto impegno e tenendo botta. La partita finisce 79:59 per la PAF. Migliori marcatori Mattia (27), Stefano (8) e Flavio (7). Ragazzi, c’è modo e modo di giocare. Se sabato scorso eravate stati protagonisti di una pessima prestazione oggi avete giocato la migliore partita della stagione. Siete piaciuti soprattutto per la voglia e l’intensità messa in campo. Avete difeso abbastanza bene ed avete giocato da squadra. Peccato per il piccolo appannamento a cavallo tra il primo e il secondo quarto che ha permesso loro di prendere 10-12 punti di vantaggio. Senza questo calo e con un po’ di più precisione al tiro (19 su 51 da 2 e 18/34 ai tiri liberi) ve la sareste potuta giocare fino alla fine. Bravi, continuate così. Lavorate forte in allenamento e vedrete che le soddisfazioni arriveranno. Forza ragazzi e forza Gonars!

Tabellino: Di Sarno, Masolini, Braidotti, Braida 7, Buri 6, D’odorico 8, Baronchelli 6, Re 27, Battistello, Bortolussi, Costantini 5. Allenatore: Guardia.