U19: Pasian di Prato 78 – Libertas Gonars 73

PASIAN DI PRATO – LIBERTAS GONARS 78:73 (17-13 / 24-22 / 20-24 / 17-14). Prima partita della seconda fase High per la nostra formazione U19. Avversario di turno il Pasian di Prato. Starting five inedito per coach Abignente che sceglie di schierare Mattia, Diego, Ruben, Stefano e Francesco B.. Primi minuti di studio con la partita che si sblocca solo dopo 2 minuti a favore dei pasianesi che si portano subito sul 5:0. Ci pensa Stefano a riequilibrare la gara con una tripla e 2 su 2 ai liberi. In attacco non troviamo il ritmo e in difesa latitiamo concedendo troppi secondi tiri e molti contropiedi. Va da sé che il Gonars debba inseguire per tutto il primo quarto ma, grazie ai buoni canestri di Giovanni, Francesco B. e Mattia, tiene viva la partita. Al 10° minuto siamo sotto di 4 (17:13). Nel secondo periodo il Pasian di Prato prova a scappare e sfiora più volte la doppia cifra di vantaggio (29:20 al 14° e 38:29 al 18°). I nostri ragazzi però non demordono e, grazie alle buone iniziative di Francesco B. e Mattia (11 punti per entrambi all’intervallo), rintuzzano i tentativi di fuga degli avversari per chiudere sotto di 6 alla pausa lunga (41:35). I punti subiti in venti minuti sono tanti e dimostrano che l’applicazione difensiva non è stata delle migliori. Anche le palle perse banali non sono state poche. Ad inizio terzo quarto coach Abignente scuote i ragazzi e sorprende i pasianesi schierando la difesa a zona. Questa mossa porta i vantaggi sperati e in 5 minuti la Libertas ribalta la partita portandosi sul +2 (50:48). In attacco la squadra gira molto bene la palla sfruttando gli assist di Mattia, le penetrazioni di Ruben e Flavio, i canestri da sotto di Francesco B. e i tiri da fuori di Diego. Grazie ad una difesa abbastanza attenta nei 3 minuti successivi i ragazzi producono un grande sforzo per arrivare al massimo vantaggio del 28° (+6 sul 59:53) dopo una tripla di Ruben. La partita sembra essere in mano del Gonars ma improvvisamente si perde coesione in difesa si subisce un parziale di 8:0 che riporta gli avversari sopra (61:59) alla fine del terzo periodo. All’inizio dell’ultimo quarto si assiste ad un bel testa a testa tra le due squadre dove entrambe non vogliono regalare nulla. Al 34° minuto, grazie alle buone conclusioni di Flavio, Ruben e Francesco B., siamo ancora in assoluta parità sul punteggio di 65:65. La Libertas tiene botta ancora fino al 36° quando, sul -2, complici alcune cattive scelte in attacco, subisce due canestri consecutivi e non riesce più a recuperare lo svantaggio. Anche i tiri della disperazione non vanno e la gara termina con la vittoria del Pasian di Prato per 78:73. Migliori marcatori: Francesco B. (23), Mattia (16) e Ruben (13).  Ragazzi, per lunghi tratti avete giocato una buona partita ma la scarsa applicazione difensiva ha pregiudicato il risultato. E’ da questo concetto che dovete ripartire: ci vuole una grande coesione difensiva per riuscire a portare a casa partite del genere perché in attacco, più o meno, le cose funzionano e si vedono spesso delle belle azioni. Ora impegnatevi in allenamento perché sabato c’è un’altra battaglia da giocare con il DLF Udine. Forza ragazzi e forza Libertas.

Braida 8, Battistello, Di Leo, Tinonin, Capobianco, Burello 13, Gorizzizzo 4, Moschione, Billia 23, Baronchelli 2, D’Odorico 7, Re 16.

Allenatore: Abignente.