U14: Olympia Rivignano 71 – Libertas Gonars 79

OLYMPIA RIVIGNANO – LIBERTAS GONARS 71-79 (15-20 / 22-13 / 16-24 / 18-22). In questa giornata della memoria i nostri ragazzi devono fare una levataccia per giocare a Rivignano alle 9:30. L’Olympia è un avversario ostico, che non molla mai, e che nella partita d’andata non ha concesso vita facile alla Libertas. Nell’ultimo turno di campionato poi sono andati a vincere a Fagagna e questo è sintomo che la squadra è in salute. Nel pre-partita Coach Guardia chiede ai ragazzi di difendere con estrema intensità e di applicarsi il più possibile sui tagliafuori. Il Gonars inizia la partita con buon piglio e nei primi minuti prende 6-7 punti di vantaggio. Il Rivignano dopo 4 minuti di sbandamento si risveglia e recupera lo svantaggio grazie alle incursioni del n°80 Cuscinà (23 punti per lui alla fine). Matthias è subito gravato di 3 falli e deve uscire. Nel finale di quarto, grazie alle buone iniziative di Flavio, la Libertas riprende 5 punti di vantaggio chiudendo il periodo sul 20 a 15. L’inizio del secondo quarto è ancora a favore dei nostri ma ben presto si inverte la tendenza e al quinto minuto l’Olympia passa a condurre 24 a 23. Gli avversari sulle ali dell’entusiasmo volano sul +5 ma il Gonars aggrappandosi alla buona vena offensiva di Mattia (15 punti per lui nei primi 20 minuti) limita i danni andando al riposo sul meno quattro 37 a 33. L’arbitraggio è molto fiscale e da entrambe le parti fioccano i falli. Bisogna adeguarsi a questo metro arbitrale, cercare di perdere meno palloni, difendere di più e non concedere rimbalzi in attacco. All’inizio del terzo periodo i nostri ragazzi spingono sull’acceleratore e grazie alle buone conclusioni di Mattia ed Alessio ricuciono lo svantaggio. Rientra Matthias e si fa subito sentire: prima con una buona penetrazione con canestro e poi, al 27°, con una bomba che riporta in vantaggio la Libertas sul 51 a 49. Poi si controlla il vantaggio fino all’ultimo riposo (57 a 53 per Gonars). La partita è punto a punto. Se si vuole vincerla bisogna rimanere concentrati, segnare qualche libero in più (alla fine saranno 12 canestri su 34 tentativi) e cercare di centellinare i falli perché ci sono 4 elementi con 4 penalità. L’inizio dell’ultimo quarto vede il Gonars scappare via grazie ad un bel canestro di Francesco e a 4 punti consecutivi di Alberto. Si alza l’intensità difensiva e grazie alle palle recuperate di Emanuele si vola in contropiede. Mattia continua a segnare (11 punti per lui in questo quarto) e la Libertas vola a +15. Non riusciamo però a gestire bene la situazione falli ed in rapida successione escono per 5 penalty Matthias, Flavio, Francesco ed Emanuele. Gli ultimi minuti sono di sofferenza perché i nostri sono stanchi e il Rivignano mette anche due incredibili bombe che dimezzano lo svantaggio. I ragazzi tengono duro e grazie a due canestri di Giovanni mettono i titoli di coda a questa contesa. La partita finisce 79 a 71 per il Gonars. Migliori marcatori Mattia (36), Alberto (11) e Flavio (8). Ragazzi è stata una partita portata a casa con l’orgoglio. Bisognava però chiuderla prima perché i nostri avversari erano tutt’altro che trascendentali. Dovete lavorare di più sulla difesa imparando a difendere di gambe e non con le braccia perché altrimenti viene fischiato sempre fallo. Oggi invece le percentuali al tiro dal campo, a meno dei tiri liberi, sono andate meglio (32 su 55). Bravi ragazzi. Forza Gonars!!!

Tabellino: Buchini, Buri 11, Moschione 7, Battistello 4, Budai, Costantini 5, Braida 8, Baronchelli 6, Re 36, Ghini, Tinonin 2. Coach: Guardia.